Manger en circuit-court

Nous sommes de plus en plus nombreux à souhaiter faire des efforts pour diminuer l’impact environnemental de notre assiette. Par exemple, nous pouvons choisir de nous approvisionner en circuits courts auprès de producteurs locaux. Une manière de favoriser aussi l’autonomie alimentaire de notre territoire.

Les « circuits-courts » : quézako ?

Pour que nos aliments arrivent jusqu’à notre assiette, le voyage est souvent très long : récolte, transport, stockage, vente en grande distribution… la chaîne logistique alimentaire est longue et complexe. Acheter en circuit-court signifie privilégier la proximité géographique du producteur (moins de 150 km environ) et surtout limiter le nombre d’intermédiaires jusqu’au consommateur.

Vers qui se tourner dans l’Eurométropole de Strasbourg ?

De nombreuses solutions pratiques existent près de chez vous, répertoriées sur le site « strasbourg.eu/carte_mangeons_local ». Vous y trouverez les adresses d’une quarantaine d’exploitations agricoles proposant la vente à la ferme, ainsi que la localisation et les horaires de tous les marchés se tenant sur le territoire (près de 50 au total).

Et pourquoi ne pas découvrir les AMAP ? (informations sur le même site)

Les associations pour le maintien d’une agriculture paysanne (AMAP) permettent à une vingtaine d’agriculteurs de l’Eurométropole, tous en « bio », de distribuer leurs paniers, composés principalement de fruits et légumes, mais aussi de pain, de produits laitiers ou de viande. Vous pouvez ainsi acheter directement à l’agriculteur un panier de produits locaux, de saison. Grâce à l’abonnement, l’agriculteur est assuré que sa production sera écoulée et l’acheteur est sûr de la provenance de ses produits. En retirant chaque semaine son panier dans un point fixe, on peut échanger avec le cultivateur, les autres « amapiens » et resserrer le lien entre ville et campagne ! Et finis les emballages superflus et le gaspillage alimentaire !

Pour mieux connaître les AMAP :

http://reseau-amap.org/amap-67.html